Manjista Churna Bio 75 g von Nimi

Manjista Bio-Churna

Veganes Produkt

Auf Lager
Artikelnummer
11068
9,90 €
  13,20 € / 100 g
Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand

Manjista Bio Churna - Ayurvedisches Gewürzpulver aus der Manjistawurzel

Tridosha ausgleichend

Nimi Bio-Churnas bestehen jeweils aus den in den ayurvedischen Texten angegebenen Pflanzenteilen und sind gemäß den ayurvedischen Richtlinien verarbeitet und produziert.

Zutaten: Manjistawurzel* (lat. Rubia Cordifolia)

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Manjishta Churna

Manjishta ist von großer Bedeutung im Ayurveda. Doch meine erste Erfahrung mit Manjishta sammelte ich in jungen Jahren. Lange bevor ich mich intensiv mit dem Ayurveda auseinandersetzte. Eine indische Freundin nutze Manjishta um ein gesundes Hautbild zu erreichen und ihren Teint aufzuhellen. Dafür mischte sie einen Teelöffel Manjishta Churna mit einem Esslöffel Reismehl und einem Esslöffel Milch oder Joghurt. Die so erhaltene Gesichtsmaske liess sie 30 Minuten einwirken und spülte sie danach ab. Besonders wichtig war ihr, dass die Maske beim abspülen auf keinen Fall abgerubbelt werden darf. Tägliches rubbeln auf der Haut würde zu einem dunkleren Teint führen. Bereits nach einem Monat würde man erste Ergebnisse erzielt haben.

Damals recht uninteressant für mich, erinnerte ich mich an diese Episode meines Lebens, als ich im Zusammenhang mit dem Ayurveda wieder auf Manjishta stiess. Und auch im Ayurveda fand ich die Verwendung zur Aufhellung des Teints oder bei Hyperpigmentation. Allerdings wird Manjishta Pulver im Ayurveda für diesen Zweck mit Rosenwasser und Honig vermischt. Auch ein Manjisthadi öl wird empfohlen. Dieser kleine Anwendungsbereich wird der Pflanze jedoch nicht gerecht. Denn im Ayurveda hat Manjishta eine weitaus größere Bedeutung. Es ist die Pflanze, die zur Reduzierung von Pitta verabreicht wird. Gleichzeitig reduziert sie Kapha.

Gerade in den heissen Sommertagen Indiens wird Manjishta empfohlen, um steigendes Pitta zu kühlen und im Gleichgewicht zu halten. Manjishta ist der kühle Verbündete in heissen Zeiten. Dabei erscheint die bis zu 3 Meter hohe Kletterpflanze erst einmal recht unscheinbar. Interessant wird sie, wenn die schmalen roten Wurzeln der Pflanze von der Erde befreit werden. Sie werden nicht nur seit Jahrtausenden im Ayurveda verwendet. Ihre Verwendung findet sich auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Weltweiten Ruhm hat die Wurzel als Färbemittel erlangt. Bis ins 19. Jahrhundert hinein war es das bevorzugte Färbemittel für Rot weltweit. Erst im 19. Jahrhundert verdrängten es chemische Farbsoffe, die günstiger herzustellen waren.

Die Farbe ist es wohl auch, die zur Bedeutung von Manjishta im Ayurveda führte. Bereits die Bezeichnung hebt die Farbe hervor, denn Manjishta bedeutet "leuchtend rot". Die Wurzel wurde mit dem Blut gleichgesetzt. So gilt Manjishta als die Pflanze für Rasa Dhatu und Rakta Dhatu im Ayurveda. Rasa und Rakta, legen nach ayurvedischer Vorstellung, die Grundlage für Gesundheit. Der Ayurveda sieht die Wurzel wie ein Putzmittel, das Ama, zu viel Pitta und oder Kapha einfach wegputzt.

Die Zubereitung von Manjishta ist im Ayurveda verschieden. Bevorzugt werden ein Dekokt oder eine Infusion zubereitet. Eine Infusion bereiten Sie wie einen Tee zu. Bei einem Dekokt wird ein Teelöffel Pulver mit Wasser gekocht, bis sich die Flüssigkeit um mindestens 50% reduziert hat. Meist besteht der Teelöffel Pulver dann aus einer Mischung. Beispielsweise mit Amla und oder Guduchi.

© Kai Hagemeister

Verwendungsbeispiel:
ca. 2g Pulver (ein leicht gehäufter Teelöffel) in warmes Wasser einrühren und trinken

Dosha: Tridosha regulierend

Rasa: astringent, bitter

Guna: schwer

Vipaka: scharf

Virya: heiß

Manjishta Churna, Gewürzpulver, in Indien auch  - Chovallikoti Churnam oder Indian madder Choornam genannt.

Hochreine, laborgeprüfte Qualität!

IN-BIO-134 - Indien Landwirtschaft

Hergestellt in Indien

Mehr Informationen
Artikelnummer 11068
Mindestens haltbar bis 05/2022
Menge 75 g
Hersteller Nimi
Barcode-Nummer 4260145874492
Aus ökologischer Landwirtschaft Ja
Herkunftsland Indien
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Manjista Churna Bio 75 g von Nimi
Ihre Bewertung